ОмскАвтоСклад

22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА

Илларион Ефимович Епифанов родился в 1919 году в Смоленской области, после окончания десятилетки был при­зван в ряды Советской Армии. Его направили в пограничные войска НКВД Украинской ССР. В начале службы прошел уче­бу в батальоне,, получил основные навыки молодого солда­та. Службу проходил на границе Украины с Польшей.

В апреле 1941 года Епифанова направляют в полковую школу младших командиров. Школа располагалась около реки Сан в бывшем польском графском имении. Когда-то это был настоящий замок, окруженный прочной стеной, с одной стороны защищенный рекой.

В самый канун начала войны, 21 июня, поступила команда вывести заставу с оружием и пулеметами на полигон. Илларион Ефимович со своим отделением находился в это время в дежурномнаряде. До рассвета всё было спокойно и тихо, но иногда, как это было в последние несколько дней, со сто­роны границы доносилась пуле­метная и винтовочная стрельба. Пограничную линию переходила немецкая пехота.

На территории полка распо­лагались сапёры, связисты, ко­торых сразу же отправили в тыл. Пограничникиостались оборо­нять плацдарм. Стрелки были вооружены ружьями и ручными пулеметами. Станковыепулеме­ты накануне этих событий поче­му-то находились в ремонтной мастерской. Весь день с утра и до позднего вечера погранични­ки сдерживали немецкую пехо­ту, пока не поступила команда отходит. Некоторые товарищи по службе Иллариона так и ос­тались навсегда лежать на бе­регу Сана.

Отступали пешком до горо­да Львова, шли двое суток. При­шли в город. Из всех окон домов по отступающим советским сол­датам стреляли местные жите­ли. Они, видимо, давно ждали прихода немцев. По городу передвигались, как по передовой, - короткими перебежками. Жал­ко было молодых ребят, которые погибли от рук предателей.

Первое время в некоторых войсках царила паника и неразбе­риха, части беспорядочно отсту­пали. Приходилось уничтожать склады армии, чтобы не достались немцам. Одних только шпал иромбов для петлиц офицеров здесь были целые ящики.

С первого дня войны и до дня Победы Илларион Ефимо­вич был в боевом строю. Служил он в команде представителя ставки, был бойцом загради­тельного отряда, начальником разведки в составе 57-й армии НКВД, был корректировщиком артиллерийского огня. Участвовал в боях на Курской дуге, в штурме немецкой столицы: Берлина. Мно­го похоронил боевых товарищей.

День Победы И.Е. Епифанов встретил на Эльбе, в сотне кило­метров от Берлина.

В декабре 1946 года Илларион Ефимович был уволен из армии в запас. В Смоленск воз­вращаться было не к кому — роди­тели солдата, когда немцы подо­шли к Смоленской области, собра­лись и уехали в далёкий Красно­ярский край, в село Тасеево. В селе жили два брата отца, которых ещё в 30-е годы ретивые чиновники выслали за нежелание вступать в колхоз.

Грудь молодого фронтовика украшали два ордена Отечествен­ной войны 2-й степени, орден Крас­ной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", За взятие Берли­на". В сибирском селе с радостью встретили родного сына и племян­ника. Здесь Илларион встал на во­енный учет и стал решать, чему посвятить себя на гражданке. Надо было думать о хлебе насущном, да и время обзаводиться семьей настало. Поработал в одной из орга­низаций района — ушёл. Служба в войсках НКВД уже наложила на него свой отпечаток, поэтому захо­телось перейти на работу в право­охранительные органы. И Епифа­нов устраивается в прокуратуру района, на первых порах секрета­рем. Близко познакомившись со следователем прокуратуры Климо­вым, стал просить его разрешения присутствовать при допросах сви­детелей, подозреваемых, обвиня­емых. Климов дал согласие с ус­ловием, чтобы не страдала его сек­ретарская работа...

Так, шаг за шагом, Епифанов познавал секреты работы след­ственной прокуратуры, присутство­вал на дознаниях, изучал матери­алы различных дел. Вскоре Климов на период свой болезни перепору­чает Епифанову проведение след­ствия по одному из дел. Илларион Ефимович собрал все доказатель­ства, провел следствие, дело было направлено в нарсуд. Обвиняемый признал себя виновным, так как улики, собранные Епифановым, были достоверны. Суд вынес об­винительный приговор.

Спустя некоторое время бо­лезнь Климова усугубилась, из красноярской больницы вернулся инвалидом и по состоянию здоро­вья был отправлен на пенсию. Ис­полняющим обязанности следова­теля районной прокуратуры по его рекомендации был назначен И.Е. Епифанов.

Практика есть практика, но нуж­ны были еще и знания. Илларион Ефимович поступает на заочное отделение имевшегося тогда в Красноярске учебно-консультатив­ного пункта Московского юридичес­кого института. Пять лет учебы — и институт был успешно окончен.

Из Тасеево следователя И.Е.Епифанова перевели в Хакас­скую автономную область. Епифа­нов переезжает в Абакан — разви­тый, густонаселенный в то время промышленный город, где дипло­мированному следователю было чем заняться. Спекуляции, хище­ния, злоупотребление служебным положением, незаконный промысел, убийства - каких только не было дел на счету работника прокуратуры.

Ему запомнился случай, ко­торый удалось раскрыть бук­вально сразу, по горячим сле­дам. В одной из деревень моло­дой парень ударом ножа убил своего товарища. Прокурор го­рода и Илларион Ефимович но­чью выехали на место происше­ствия и благодаря умелой орга­низации следственных действий за сутки "вычислили" убийцу. Три оперативно проведенные эк­спертизы помогли разоблачить убийцу. Пришлось тогда вызы­вать пожарную команду и отка­чивать воду из пруда. Преступ­ник был полностью изобличен и по законам того времени приго­ворен к расстрелу.

А сколько пришлось рассле­довать дел, совершённых под­ростками! Работа с детьми - дело тонкое. Нужно было убе­дить подследственных не врать, толково и доступно довести до их сознания законодательные акты, касающиеся их дел. Он умел находить контакты с под­ростками, избегать конфликтов.

В 1975 году Илларион Ефи­мович переезжает работать в Кемерово по просьбе своего бывшего командира взвода, с которым долго были рядом в годы войны. В Кемерово бывший командир взвода работал на­чальником следственного отде­ла в областной прокуратуре.

Опыт, приобретенный в Тасеевской районной и Хакасской областной прокуратуре, помог ему в жизни. Он на­всегда благодарен всем специ­алистам, беззаветно преданным своему делу, с которыми ему пришлось работать в начале своего пути. Они были его учи­телями, его наставниками. Ил­ларион Ефимович всегда считал себя практиком и не уходил со следственной работы

"Работу нужно любить, — говорил следователь Иллари­он Епифанов,— и тогда не жаль будет на неё ни сил, ни личного времени. А делать своё дело надо всегда добросовестно и с чистыми руками.

И.Е. Епифанов проработал в Кемеровской прокуратуре около двух лет и ушел на пенсию по возрасту. Уехал жить на родину в Смоленск, где оставались ещё дальние родственники. Прора­ботав в нашем крае три десятка лет, Илларион Ефимович заслужил и почет, и уважение своих сослуживцев. Его стремление докопаться до истины, разоб­раться по существу, дойти до сознания человека были хоро­шим примером для начинающих работников правоохранитель­ных органов.

Павел Дмитриевич

КОВАЛЕВ,

бывший прокурор района,

 советник юстиции.

Красноярск.

 

"Красноярская Газета" от 20.06.2003 

Joomla 2.5