ОмскАвтоСклад

БЕЛЫЙ РУШНИК ДЛЯ ТАНКИСТОВ

Жители Белоруссии встречали освободителей как родных

Мы в годы войны, да и сей­час, являемся с белорусским народом просто ровесниками, оба наших народа обо­жжены одним и тем же пламенем войны. Мы остаем­ся друзьями. Нет, мы были и есть братьями кровными, по­ тому что нет уз сильнее брат­ства,          товарищества. Товарищества честного, чис­того и бескорыстного.

Из газетной статьи воен­ных лет.

В боях за город Горки в Бе­лоруссии я остался без танка: наша боевая машина была повреждена снарядом про­тивника, и ее пришлось на­править в ремонт.

Командир роты Жуков Сер­гей приказал мне принять танк №573, в котором я должен был заменить механика-води­теля, попавшего после ране­ния в госпиталь.

В этом экипаже все поче­му-то оказались новичками: командир танка — лейтенант Зацепин и командир орудия — Исаков Вася. И тут коман­да: немедленно выходить в бой.

В путь! Ехали прямо по до­роге, потом все танки наши повернули влево, и мы стали приближаться к какому-то не­большому селу. Я был уверен всебе, знал свои силы в вож­дении танков в боевой обста­новке. Наверное, эта уверен­ность передалась и членам экипажа, хотя их боевых дел я еще не знал, но видел: они, так же как и я, без тревоги идут в бой.

Я спокойно смотрел в смотровую щель танка, пере­ходил с передачи на переда­чу. Едем и едем все дальше. Вот и враг появился: коман­дир нашего орудия Исаков в прицел увидел фашистские танки. Но я и без того знал, что и враг за нами охотится, он не глупее нас. Гремит выстрел из нашего орудия. Но — промах!

Теперь враги по нашему танку стреляют. Слышу вто­рой выстрел из нашей пушки и радостный крик командира орудия: «Ура, ребята, я под­бил первый танк врага!». Танк немцев загорелся. А наш бой с врагом продолжается. Пос­ле боя мы въехали в поселок Озерное. На околице нас встречали хлебом-солью на вышитом полотенце.

Заряжающий нашего танка Сорокин — сибиряк, родом из Ирбейского района, сказал:

— Ну зачем, хлопцы, нам этот рушник. Ведь холстина совсем чистая и белая, как снег в нашей Сибири, а мы сами все в пыли и копоти.

Но обступившие его дев­чата и слушать не хотели. Рушник все же сунули мне в карман комбинезона. Я не стал возражать, чтобы не обижать их. Жители Озерно­го долго все скрывались в лесу в землянках, и о прибли­жении наших танков и войск им сообщил разведчик со­седнего партизанского отря­да.

Селяне с интересом смот­рели на наши погоны, на наши танки «KB», на нас, на наши ордена и медали. Все это для них было в новинку. Ведь они около двух лет скрывались от оккупантов в лесах и болотах.

А на окраине села нас встречали крестьяне с ведра­ми холодной воды и с кружка­ми. День был жарким, и это угощенье пришлось кстати. Мы с наслаждением утоляли жажду, наливали, наполняли свои фляги, принимали от девчат букеты цветов.

Только выехали из села, как в нескольких метрах из соснового леса по нашим танкам враг открыл огонь. Командир орудия Исаков Вася с перво­го выстрела уничтожил одно из немецких орудий и его рас­чет, чему был очень рад. Вско­ре наши части прочесали лес, в котором засели фашисты, многих уничтожили, часть пленили, а их технику полно­стью сожгли. Теперь наш полк вывели из боя. Дали нам шесть дней для отдыха и восстановления по­врежденной техники. Работы навалилось много: в прошед­ших боях нам повредили че­тыре танка.

Мы уложились в сроки, и через четыре дня наша техни­ка снова была готова к бое­вым делам.

Наш полк после отдыха снова пошел в бой за город Горки, который после двух дневных боев был освобож­ден от немцев. Танкисты, сол­даты и офицеры других войск после его освобождения ви­дели руины домов. Все пере­живали увиденное как свое горе. Некоторые солдаты и офицеры были уроженцами этих мест.

В Горках наш полк и другие войска не задерживались. После десятидневных боев мы снова сделали остановку в лесу близ деревни. И снова нас встретили белорусские крестьяне, деревни которых несколько дней назад были освобождены от фашистов. И эта встреча была теплой, сер­дечной.

К нашим танкам и нам вско­ре пришли девушки и женщи­ны и предложили: если мы здесь будем около 10 часов, то они выстирают нашу одеж­ду, истопят баньку, чтобы мы смогли помыться и попарить­ся с веничком. Мы с радостью приняли такое сказочное предложение. Но сказали: вот даст согласие на это коман­дир полка, тогда так и будет. Послали гонца к комполка Ни­колаеву. Тот ко всеобщей ра­дости не стал возражать.

По случаю такого «переми­рия» быстро замаскировали от воздушного противника свои танки.

Женщины и девушки быст­ро притащили корыта, натас­кали горячей воды и тут же на лужайке села принялись сти­рать принесенное нами бе­лье. Помогали бойцы: подно­сили воду из пруда и разве­шивали на веревку уже высти­ранное белье. А один местный парень Осип быстренько со­орудил самодельную парик­махерскую, чтобы постричь наших танкистов.

Какими счастливыми нам показались эти мирные мину­ты в длинной ленте войны!

Нам еще предстоял долгий путь на Запад. Впереди была Победа.

Горькая пыль войны ложи­лась на наши губы, застилала наши глаза и набивалась в нос, но не утихал боевой по­рыв танкистов, едущих по фронтовым дорогам. И каж­дый из нас считал долгом ото­мстить фашистам за разру­шенные села и города.

Павел КОВАЛЁВ,

ветеран войны и труда,

инвалид войны I группы,

бывший механик-водитель

танков «Т-34», «KB» и «ИС-2»,

подполковник в отставке.

 

Газета "За Победу" от 26.01.2005

   

Joomla 2.5