ОмскАвтоСклад

В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Сегодня фронтовику Михаилу Мунгалову исполняется 100 лет! По­здравляем юбиляра и предлагаем нашим читателям рассказ об этом замечательном человеке.

Разведывательная группа с трудом выби­ла противника из деревни Серговка, что на­ходилась в нескольких километрах от горо­да Батецкий. Немцы предприняли несколь­ко ожесточенных, но неудачных контратак. Вскоре на помощь разведчикам подошел 62-й стрелковый полк 67-й армии другие во­инские части. Наступление наших войск продолжилось, и вскоре были полностью ос­вобождены села Серговка и Пустырник. В результате длительных и кровопролитных боев за эти села было уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, более десят­ка артиллерийских установок и минометов, подбито 8 немецких танков. В этом бою от­личился сибиряк Николай Мунгалов. Оче­редью из своего пулемета он умудрился уничтожить самолет противника. Неплохие были и трофеи - 18 вражеских пулеметов, склад с боеприпасами, большое количество пленных.

Но радоваться было еще рано. Гитлеров­цы упрямо стремились отвоевать оставлен­ные села. Особенно трудным был бой за Серговку. Она неоднократно переходила из рук в руки, атака следовала за атакой. И вскоре враг добился некоторого успеха. Ему удалось потеснить наши войска и ворвать­ся в Серговку. Но наши бойцы вскоре нем­цев из этого села выбили опять. И здесь пулемет Николая Мунгалова исправно де­лал свое дело: огнем из него было уничто­жено более десятка немецких солдат.

А немцы между тем, несмотря на тяже­лые потери в людях и в технике, продолжа­ли атаковать каши войска до самого вечера и даже ночью. Врагу иногда даже удавалась потеснить 62-й стрелковый полк. Но после перегруппировки полк снова выбивал фа­шистов из занятых ими позиций. Во время боя за расположенную недалеко от поселка высоту первым на ее вершину поднялся ком­мунист, замполит полка Голубев. Он только и успел воткнуть древко знамени в землю, как был убит вражеским снайпером. Высо­ту в этом бою взять не смогли. Бои за нее продолжались несколько дней, а на верши­не на ветру развевалось красное полотни­ще, древко которого крепко сжимал мерт­вый комиссар.

После жестокого и продолжительного боя высота была в наших руках. Но вскоре на нее поползли тяжелые и неуклюжие как сло­ны немецкие танки. Два из них вскоре были подбиты нашими артиллеристами, ещё два связками гранат подорвали пехотинцы. Мунгалов метким огнем уничтожил трех танкистов, которые выскочили из своих горящих танков.

Когда случилась очередная передышка, Мунгалов вдруг упал, хотя немцы сейчас не стреляли.

Замполит роты Котов спросил Николая:

- Что с тобой случилось?
Мунгалов тихо ответил:

- Ранен я, товарищ замполит, и наверное, тяжело.

-Как ранен? Обстрела же сейчас не было?

-Да это еще в первой половине дня. Ког­да немцы вели минометный огонь по нашим окопам.

- Почему сразу не ушел в медпункт?

Мунгалов сказал, что он не мог бросить своих товарищей. Да, это было не в его пра­вилах, чтобы отойти в сторону, когда каж­дый боец - на вес золота. А Мунгалов был не только хорошим пулеметчиком, но и завзятым весельчаком и балагуром, хорошее настроение никогда не покидало его, а гля­дя на него, и остальные бойцы веселели и война не казалась им уже такой страшной. Но ранение есть ранение, сейчас Мунгалов мог просто истечь кровью, и потому его срочно отправили на медпункт, а оттуда - в эвакогоспиталь № 31110. Лечился он долго. И воевать уже больше не смог.

Так отважный сибиряк вернулся живым к себе домой, в Иркутскую область, в село Ерема Катангского района Иркутской области. Работал в колхозе, уже выйдя на пенсию, в 1967 году переехал с семьей в Эвенкию. Здесь Мунгаловы прожили до I984 года, и в Туре еще многие помнят бывшего фронтовика. Вместе со своей супругой Анастасией Леонидовной Нико­лай Семенович   вырастил чет­верых замечательных детей. Жена навсегда оставила его в 1994 году, когда они уже жили в Красноярске   у своей дочери Клавдии Николаевны. Сейчас Николай Семенович является главой многочисленного потом­ства. У него шесть внуков, двое из которых - Владимир и Нико­лай, и сегодня живут и работа­ют в Туре,- восемь правнуков, есть уже и две   праправнучки. Наверное, не все, но многие из них соберутся за праздничным столом 23 февраля в Краснояр­ске, чтобы поздравить главу дружного и большого семейства Мунгаловых с двойным празд­ником - Днем защитника Оте­чества, и  100-летием со дня рождения. Давайте и мы поздравим  этого замечательного человека и пожелаем, что­бы он как можно дольше оставался рядом с нами.

Павел КОВАЛЕВ,

ветеран войны и труда,

подполковник в отставке

 

Газета "Эвенкийская жизнь" от 23.02.2006

Joomla 2.5