ОмскАвтоСклад

ВЕРИЛИ ДРУГ В ДРУГА

Преклоняюсь перед женщинами, которые вынес­ли все тяготы Великой Отечественной войны. Две сестры Мария и Татьяна Пурсаковы пошли добро­вольцами защищать Ро­дину от фашистов. Мария воевала санинструктором, а Татьяну после краткос­рочных курсов направили под Сталинград. В то вре­мя вблизи их авиачасти не было боевых действий, лишь в небе появлялись немецкие самолеты-раз­ведчики.

На военном аэродроме девушки-солдаты выпол­няли очень ответственную работу - готовили бом­бардировщики дальнего действия к боевым выле­там: навешивали бомбы, чистили и проверяли пу­леметы, укладывали парашюты - так что от деву­шек зависели не, только качество выполнения лет­чиком боевого задания, но и его жизнь. Они вери­ли друг в друга.

Легких дней на фронте не было. И все же случа­лись и счастливее моменты. На этом аэродроме Татьяна встретила земляка, Степана Чуринова из с.Талое. Он был стрелком-радистом. Степана, за его похожесть (чернявый, кучерявый, невысокий) на великого поэта, прозвали «Пушкин». Татьяна после войны рассказывала, что, как бы трудно ни прихо­дилось, девушки никому не жаловались, а в свобод­ные минуты собирались вместе и пели песни. Если Степан Чуринов был не в полете, то приходил в блин­даж с баяном и пел вместе с девчатами. Особенно популярными были «Синий платочек» и «Темная ночь».

Вскоре бомбардировщики перебазировались, а на их место прилетели истребители. И вновь Тать­яне повезло: на этот раз она встретила лейтенанта Донцова, родом он был из Покровки. Татьяна вспо­минала случай, связанный с ним. Над аэродромом появился вражеский самолет-разведчик. По радио прозвучало: «Тревога! В воздухе враг!». Самым пер­вым поднял свой истребитель в воздух и стал пре­следовать врага лейтенант Донцов. Завязался воз­душный бой, победителем вышел наш земляк. На груди лейтенанта уже красовались два ордена Красного Знамени и две боевые медали. В возду­хе он был смелым и решительным, а на земле ста­новился скромном и стеснительным. Многие де­вушки в авиачасти были в него влюблены. В одном из воздушных боев Донцов погиб, но остался жить в памяти Татьяны и других девушек, А сейчас о нем прочитают ирбейцы, возможно, кто-то и из род­ственников.

Татьяна после войны заочно окончила Красноярс­кий пединститут и работала в школе. Но гул самолетов-бомбардировщиков сделал свое черное дело, повлияв на её слух. По инвалидности она ушла на пенсию. Молодость Татьяны Пурсаковой пришлась на суровые годы войны. Девушка из Ирбейского района достойно перенесла все тяготы того време­ни, имеет военные награды. Пусть этот рассказ о ее судьбе станет ей подарком к 8 Марта. Поздрав­ляю женщин-ветеранов Великой Отечественной войны с женским праздником, желаю всем здоро­вья и праздничного настроения.

П.КОВАЛЕВ,

ветеран войны и труда. г. Красноярск

Joomla 2.5