ОмскАвтоСклад

МАРИЯ-САНИНСТРУКТОР

Уважаемая редакция, посылаю вам свою статью . Хочу, что­бы наша молодежь знала, как было трудно в боях, но мы не бежали от трудностей, не уклонялись от воинской службы в армии, как это делают некоторые молодые люди, стремясь к альтернативной службе. По всей видимости, они не задумы­ваются над вопросом, чем и как будут защищать Родину: метлами, швабрами да половыми тряпками?

Немного о себе: родился в 1918 году в дер. Покровке Ирбейского района, образование высшее педагогическое. В Красной Армии служил с сентября 1938 г. по февраль 1955г. Уволен в связи с упразднением должности партполитработников в армии. Проработал в правоохранительных органах более 25 лет. Из них в прокуратуре края более 20 лет, в т.ч. 18 лет на Крайнем Севере. Сейчас на пенсии, живу в г.Красноярске. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», серебряным крестом Польской республики, юбилейными медалями.

За той памятной датой

Не счесть сражений и побед,

Но ту Победу в 45-ом

Нам не забыть

за далью лет!

К Пурсаковой Марии Яковлев­не, жительнице Ирбея, приеха­ли в гости её фронтовые под­руги. Обнялись, расцеловались. В беседе вспомнили свои мо­лодые годы и фронтовые доро­ги, а затем стали рассматривать фотоальбомы, что им дала Ма­рия. На каждом фронтовом снимке её сослуживцы, солда­ты и офицеры, с которыми она делила боевые будни, беды и радости. И неважно, соверша­ли они подвиги или относились к воинскому долгу как к тяжелой работе, - все они ковали Великую По­беду.

Мария Яковлевна в ряды Красной Армии пришла доброволь­цем, добилась от-fправки на фронт. Ещё до службы Ма­рия в Ирбее прохо­дила подготовку по оказанию первой ме­дицинской помощи раненым в боях сол­датам и офицерам. В воинской части, куда её и направили са­нинструктором, онастала одним из сол­дат. Боевым оружием у девушек-санинструкторов была сумка с красным крестом, в которой наготове бинты, вата, индиви­дуальные мед.пакеты, йод и другие лекарства, нужные раненому бойцу.

Первый бой был жарким и яро­стным. Он длился несколько часов, Мощные артиллерийские снаряды, казалось, начисто пе­репахали наш плацдарм и унич­тожили всё живое и неживое: так фашисты расчищали своей пехоте путь к наступлению. Но вдруг с тройной мощью загуде­ли и задрожали земля и небо. Огненный вал обрушился на позиции врага, неистово забу­шевал в окопах и траншеях.

В грохоте боя не слышны были команды и крики «За Родину! Ура! Вперед на врага!». Но под­нимались из перепаханной взрывами земли, словно вер­нувшись с того света, солдаты.

В яростной атаке они устреми­лись вперед. Враг не устоял. Вот уже полностью очищен го­род от фашистов, наступление двинулось дальше на запад. Ушла туда и пехота 631-го пе­хотного полка. Но ушел этот полк без командира 2-го бата­льона Константина Федорова. Он был погребен в одном из окопов.

На месте сражения нашим де­вушкам ох, как лихо было, но они не знали усталости, пере­вязывая раненых бойцов. Ма­рия, опустошенная, присела на бревно. Ничего и никого здесь не осталось...

Глухой стон прервал её думы. Откуда он? Она хорошо знала, что последнего тяжело ранен­ного солдата на носилках унес­ли санитары. Неужели кто-то ещё остался? Невнятный, иду­щий вроде из-под земли стон повторился. Мария вскочила, всмотрелась в глыбы выворо­ченной мерзлой земли, увиде­ла след окопа, Ей показалось, что земля в нем дышит и шеве­лится. Привыкшая ко всему, много повидавшая в дни войны, Мария побежала туда, стала ру­ками разгребать землю и услы­шала сквозь стон слова: «Сест­ричка, помоги!» Мешали вареж­ки, что были у неё на руках. Она зубами сдернула их и про­должала разгребать смешанный со снегом холодный грунт. «То­ропись, Муся, - дала она коман­ду себе. - Может, осталось со­всем мало сил, на один вздох». Стон раненого подстегнул: «Спаси!» И она услышала этот стон. А когда появилась офи­церская фуражка с красной звездой, девушка стала копать ещё быстрей: «Он жив! Он дол­жен жить, коль подает голос».

Потом за жизнь офицера бо­ролись и в медпункте, и в гос­питале. Офицер Федоров по­правился и вернулся служить всвой полк, но неоднократно потом он благодарил Марию, которая, по существу, вырвала его из лап смерти.

Позже в бою Мария была ра­нена и после излечения в гос­питале уволена из армии. Она снова вернулась в свой родной Ирбей.

С уважением ветеран вой­ны и труда,

механик-води­тель танков Т-34, КВИ ИС-2,

инвалид 1 группы войны, под­полковник в отставке

П. КОВАЛЕВ

 

Газета "Ирбейская Правда" от 18.04.2003

Joomla 2.5