ОмскАвтоСклад

ФРОНТОВАЯ ВСТРЕЧА

Ольга Викторовна Пахорукова—Давыденко родилась в Витебской облас­ти. Во время Великой Отечественной войны она добровольно ушла на фронт, оказалась в 64-м гвардейском тяжелом танковом полку на должности радиоте­леграфиста. Бои шли тяжелые, поэтому у Ольги всегда была с собой санитарная сумка, чтобы в случае необ­ходимости оказать раненым бойцам медицинскую помощь.

И вот однажды во время наступления в Прибалтике в освобож­денном, но сильно разрушенном городе измученная Оля присела перевести дух на бревно, лежавшее возле руин дома, где раньше размещался штаб полка. Никого и ничего здесь не осталось. И вдруг откуда-то донесся глухой стон. Голос шел вроде как из-под земли. Девушка вскочила и стала осматриваться вокруг; Недалеко, на месте вишневого сада, заметила остатки окопа. Ольга кинулась туда и руками стала разгребать смешанную со снегом мерзлую зем­лю. Она очень спешила, так как понимала: каждый вздох, каждый стон раненого мог оказаться последним. «Быстрее, быстрее! Он бу­дет жить!» — твердила девушка.

Дальше за жизнь гвардии полковника Пахорукова уже боро­лись в медсанбате и в госпитале. Приходила ухаживать за офице­ром и Ольга. Потом Пахоруков уехал в свою часть. А после 9 мая 1945 года полковник Пахоруков и Оля Давыденко сыграли свадьбу. Сейчас Ольга Викторовна на пенсии, но ее боевая молодость всегда с ней — в сердце и в памяти.

Павел КОВАЛЕВ,

подполковник в отставке,

Красноярск

 

Газета "Советская Белоруссия" от 21.12.2002

 

 

Joomla 2.5