ОмскАвтоСклад

Газета «За Победу» 07.07.2004

БЛОХИН И СТАРОСТЬ - НЕСОВМЕСТИМЫ

Поздравить с 80-лети­ем Федора Яковлевича Блохина в самый разгар рабочей недели (чествова­ли юбиляра в среду, 21 июля) прибыли не только работники краевой проку­ратуры, но и прокурор Красноярского края Иван Аврамович Борисенко. По­явления виновника торжес­тва в приемной у главы ад­министрации ждали не только высокопоставлен­ные гости, но и его бывшие коллеги - работники Дивногорской прокуратуры и городского суда, предста­вители ОАО "Красноярская ГЭС", АО "ДЗНВА", ГОВД, КЭПСа {в этой организа­ции, уже будучи на пенсии, Федор Яковлевич прорабо­тал около семи лет юрис­том). И вот появился юби­ляр - элегантный, строй­ный, высокий. Цифра 80 никак не вязалась с его внешним обликом. Мою точку зрения, видимо, раз­деляли и другие. Посколь­ку именно с этих слов и начал свое поздравление Иван Аврамович Борисен­ко: "Вы даже не представ­ляете, сколько людей вас помнят: и те, которые уже сейчас находятся на заслу­женном отдыхе, и те, кто сейчас работает вкраевом административном аппара­те, и все отказываются ве­рить, что вам сегодня 80 лет. Я хочу, чтобы эти люди еще долго удивлялись тому, как вы выглядите. Ваш пример служения до­лгу должен быть востребо­ван молодым поколением. В нашей работе было не­мало спорных вопросов, но они всегда решались бес­конфликтно. Примите от нас самые сердечные поз­дравления, доброго вам здоровья и долгих лет жиз­ни!"   От  имени   городской  администрации поздравил юбиляра и вручил ему под­арок глава городской ад­министрации А.В. Новак. 

«За молодую, не слом­ленную душу», с этими сло­вами вручил Федору Яков­левичу памятный адрес от имени коллективов Дивногорской прокуратуры и го­родского суда прокурор Дивногорска В.Н. Денисен­ко, отметив при этом, что быть молодым в 80 лет- этовысшая оценка состояния души  и тела человека.

После Василия Николае­вича слово для поздравле­ния взяла Нина Георгиев­на Попова, которая прора­ботала вместе с Федором Яковлевичем более 20 лет: "Вы легенда нашего горо­да, за время нашей совмес­тной работы у меня оста­лись от вас самые лучшие воспоминания. Оставайтесь таким же молодым и энер­гичным на долгие годы!" Пришла поздравить своего учителя и старший помощ­ник дивногорского проку­рора Л.М. Дьякова, тоже долгое время работавшая с Федором Яковлевичем: "Этот человек научил меня любить свою профессию и людей. Федор Яковлевич -честный, добрый, порядоч­ный человек, настоящий профессионал своего дела. Он был первым прокуро­ром Дивногорска, в этом качестве он проработал 20 лет (четыре срока!). За это время я не помню, чтобы на него поступила хоть одна анонимка - настоль­ко у него была безупреч­ная репутация. Благодаря его дипломатичности и та­лантливому руководству у нас всегда были хорошие взаимоотношения с адвока­тами и с судьями. Федор Яковлевич - это сама до­брота. Они с Валентиной Александровной - такая прекрасная семейная пара. Дали всем сыновьям вы­сшее   образование..."

От имени коллектива ГОВД его начальник полковник милиции В.М. Паршелист преподнес юбиля­ру в подарок картину и по­желал Федору Яковлевичу, как заядлому таежнику и любителю бани, удачных уловов, богатых сборов грибов и ягод и всегда су­хого  пара.

Свои подарки и памятные адреса вручили именинни­ку и представители пред­приятий города. Оказалось, что генеральный директор ОАО "Красноярская ГЭС" С.Н. Каминский учился с одним из сыновей Федора Яковлевича в одном инсти­туте и уже тогда, не зная юбиляра лично, смог заоч­но составить о нем свое мнение как о хорошем отце и  прекрасном  семьянине.

Федор Яковлевич чув­ствовал себя в непривы­чной для него роли не со­всем  удобно,  хотя  и  держался  непринужденно:

- Я привык себя чувство­вать львом, а сегодня ощу­щаю себя маленьким ко­тенком. Когда мы говорим о пожилых людях, то упо­минаем о таком качестве, как ворчливость, считая, что они вечно со всем не согласны. Я же ворчливым себя не считаю, но мне обидно, что сегодня разру­шается то, что мы создава­ли общими усилиями. Поэ­тому, наверное, наши ста­рики и ворчат - им жалко свой труд. Я приехал сюда в 1963 году и первое, что я здесь приобрел, - резино­вые сапоги, в ботинках хо­дить было невозможно. Моему приезду были рады: отпала необходимость во­зить материалы и Красно­ярск. Бывало, рассуешь все необходимые бумаги по карманам и шагаешь в ночь - глаз прокурора нужен везде. Но мы находили вре­мя и для воскресников. Вот  идёшь по городу и думаешь: вот это деревце я сам окапывал, вот это - Миха­ил Александрович Фархут-динов садил... Постепенно обрастал своим хозяйст­вом, появился собственный кабинет, который было не стыдно передавать преем­нику. Вот и сегодня зашел я к Василию Николаевичу Денисенко, а у него все как было в мою бытность, толь­ко на стене появились часы. Идут, отсчитывают время... Вот и все, что я хотел ска­зать. Спасибо, что не забы­ли про меня и так оценили мой труд. Может, по-дру­гому полагается юбиляру говорить, но я иначе не умею...

Завершил череду поз­дравлений Александр Вла­димирович Новак: "Помню, как Федор Яковлевич вы­ступал на заседаниях пар­тийно-хозяйственных акти­вов - все ждали того мо­мента, когда он поднимет­ся на трибуну, он умел го­ворить о серьезных вещах с таким тонким юмором! С его мнением всегда счита­лись, сколько у нас за 20 лет первых секретарей сме­нилось, а он у нас был всег­да один. Вот и сейчас, ког­да Федор Яковлевич гово­рил свое ответное слово, так на меня посмотрел, что меня снова в жар бросило! В этом он весь - другого Блохина не будет!

Уже за бокалом шампан­ского в окружении цветов и подарков Федор Яковле­вич обмолвился, что с за­втрашнего дня у него по­жилой возраст заканчива­ется и начинается старчес­кий, в ответ раздался по­нимающий смех: Блохин и старость - вещи несовмес­тимые. Это было понятно каждому.

Н.  ЗАМЯТИНА.

Газета "Огни Енисея" от 28.07.1999 

Joomla 2.5