ОмскАвтоСклад

В ЭТОТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Нынче свой великий Праздник Победы россияне отме­чают пятьдесят четвертый раз. Нам же, самым младшим фронтовикам, в тот первый день Победы 1945 года было по 19 - 20 лет, а сегодня — уже за семьдесят. Победа над германским фашизмом достигнута огромными усилиями. Именно народы советских республик преградили фашиз­му путь к мировому господству, приняли на себя основ­ную тяжесть борьбы с агрессором. И СОКРУШИЛИ его!

Путь к миру для наше­го народа был долог и труден, но уже в начале 1945-го, после того как пал Берлин, мы, фронто­вики, ощутили приближение долгожданного конца Вели­кой Отечественной. А ранним утром 9 мая радио сообщи­ло всему миру о безогово­рочной капитуляции фашистской Германии. Я встретил этот день в колонне на мар­ше 438-го истребительно-противотанкового артилле­рийского полка, следовавше­го через город Санкт-Пельтен на запад в направлении города Линца (Австрия). В пять часов утра полк остановил представитель штаба 4-й гвардейской армии: «Война закончилась! Пушки зачехлить! Личный состав — на построение в честь пол­ной победы над Германией!».

Ко мне подбежал из пер­вой батареи лейтенант Глеб Вятким, однокашник по воен­ному училищу, обнял меня:

«Ленька, мы остались живы!». Потом построение, выступле­ния перед солдатами и офи­церами командира полка подполковника М. Самохвалова, замполита майора Б. Тарасова и гостя из поли­туправления армии майора А. Рыгало. Всеобщая радость, дружеские объятия и даже поцелуи в пределах скупых мужских эмоций. (Женщины, в силу особого боевого рис­ка, в нашем полку на службе не состояли).

Вечером для личного со­става полка был устроен кол­лективный ужин с виноград­ным вином, множеством тос­тов за Великую Победу. Я же, в силу трезвости или по ка­кой другой причине, был на­значен дежурным по полку. Пришлось довольствоваться тем, что это было почетное боевое поручение. Следующий день— 10 мая — был первым в моей жизни днем военной службыв мир­ное время. Вскоре — передислокация в другой насе­ленный пункт Австрии. А че­рез десять дней нас двоих: Героя Советского Союза старшину Н. Харитонова и меня, лейтенанта Алексея Лыкина, командировали на парад Победы в город Мос­кву в составе сводного полка Третьего Украинского фронта.

Победная весна 1945 года была особой не только в бурном цве­тении природы, но и в без­мерной радости людей: ра­довались взрослые, старики, дети. Песни лились со всех сторон, но, пожалуй, громче всех и на разных языках зву­чала наша "Катюша".

АЛЕКСЕЙ ЛЫКИН,

ветеран ВОВ, участник Парада Победы.

Joomla 2.5