ОмскАвтоСклад

ВЕРНЫЙ ДОЛГУ СОВЕТСКОГО ПРОКУРОРА

Сегодня, 9 декабря, исполняется 95 лет Виктору Ивановичу ПРОКУДИНУ. Участник Великой Отече­ственной, за плечами которого свыше 40 лет стажа и безупречной службы на прокурорском поприще, он снискал глу­бокое уважение и признание как среди коллег по работе, так в вышестоящих органах, о чем свидетельствуют многочисленные правительственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма, которых он был удостоен.

— Вне всякого сомнения, Виктор Ива­нович является непререкаемым автори­тетом среди ветеранов прокурорских ор­ганов края, - убеждена его коллега по про­фессии Светлана Евсеевна Аксёнова. Старший советник юстиции, он издавна является проводником всех лучин идей и до сих пор умело и с желание передает опыт прокурорско-следственой работы молодым сотрудникам прокуратуры. К нему можно прийти за любым советом, он всегда примет и ни в чём не откажет. Не погрешу против истины, если скажу, что на таких, как Виктор Иванович, равнялись и равняются…

Уроженец Сибири, в 1935 году В.Прокудин был призван на срочную службу в город Житомир, где окон­чил бронетанковую школу и получил профессию механи­ка-водителя. В 1938 году демобилизовался и вернул­ся в родной Тамбов. Оттуда Виктора направили в город Котовск, где избрали секре­тарем комсомольской орга­низации. Однако тяга к зна­ниям не давала ему покоя, и в 1940 году Прокудин по­ступает в юридическую шко­лу г. Саратова. Именно отту­да в первый же день войны он был призван на фронт. Уже имея за плечами бое­вую профессию, Виктор Иванович прошел ускорен­ные курсы в танковом учи­лище и в звании лейтенанта был направлен команди­ром взвода на брянское на­правление.

Несмотря на солидный возраст (всё-таки 95 лет — не шутка!), Виктор Иванович чётко и внятно вспоминает о военных путях-дорогах:

— За плечами — Брянск, Орел, Курская дуга. В 1943 году перебросили на 3-й Ук­раинский фронт. Дислоци­ровались мы тогда в Мели­тополь. И вот поступили разведданные о том, что немцы собираются форси­ровать Днепр. Я попал в 11-й Сибирский танковый кор­пус, где танки уже были усо­вершенствованными, «тя­жёлыми», оснащёнными бронированными пушками. Перед нами поставили чёт­кую задачу - не только не допустить немцев на заня­тые нами позиции, но и раз­бить их воинскую группиров­ку. Спрятав свои танки в ук­рытия, мы дождались мо­мента, когда немцы близко подойдут к берегу, после чего завязался страшный бой. Лично я подбил три фашис­тских танка, уничтожил 3 пу­леметных и одну противо­танковую точку. Однако в этом бою подбили и мой танк. Он загорелся, но я ос­тался жив, хотя и получил ранение обеих ног, вслед­ствие чего долго лечился вгоспитале, откуда меня спи­сали вчистую со второй груп­пой инвалидности. За этот бой был отмечен орденами Красной Звезды, Отече­ственной войны II степени... Надо отметить, что на па­радный мундир В. И. Прокудина прикреплены ещё два ор­дена Отечественной войны, а также множество медалей.

Вскоре после выписки из госпиталя, с 1944 года, Вик­тор Иванович стал работать в органах прокуратуры. Помощ­ник военного прокурора Том­ского участка Западно-Си­бирского бассейна МРФ СССР, помощник Красноярс­кого транспортного прокуро­ра, транспортный прокурор Енисейского участка МРФ — вот этапы его трудовой био­графии на первых порах. В 1957 года ему доверили пост руководителя Ачинской меж­районной прокуратуры — в товремя одной из крупнейших в крае. Являясь в течение 12 лет межрайонным прокуро­ром, В. Прокудин все свои уси­лия направил на организа­цию максимально результа­тивной работы по борьбе с преступностью и нарушения­ми социалистической закон­ности. Очень много внима­ния уделял следственной ра­боте и даже лично расследо­вал преступления, проявляя оперативность, находчи­вость и инициативу. Учил под­чинённых эффективному применению в их деятельно­сти        научно-технических средств. Его положительный опыт работы в этой части ши­роко распространялся по краю.

По окончанию конституци­онного срока полномочий Виктор Иванович Прокудин был назначен на должность заместителя начальника следственного управления прокуратуры Красноярского края, а с октября 1970 года работал в должности прокуро­ра следственного управления. Он неоднократно избирался депутатом Советов трудящих­ся, был членом бюро Ачинско­го райкома КПСС.

Под руководством В.И. Прокудина неоднократно вскрывались серьёзные нару­шения законности, факты ук­рытия отсчета уголовных пре­ступлении. Вследствие добро­совестного подхода прокурор­ских работников и самого В.И. Прокудина нарушители вся­кий раз получали по заслугам. В результате настойчивости и принципиальности В.Проку­дина при проверке сигнала о злоупотреблениях в Норильс­ком горотделе милиции в этом городе была разоблаче­на и привлечена к уголовной ответственности группа из 20 взяточников, в числе которых оказалось четыре ответствен­ных работника милиции. Все виновные были осуждены на срок от 3 до 15 лет лишения свободы.

А в 1976 году Виктор Ива­нович лично возглавлял рабо­ту следственной бригады, ко­торой поручили раскрытие редкой по своей жестокости и масштабу серии преступлений в Каратузском районе, где два брата — Ян и Эрнст Аттян — чисто из хулиганских побужде­ний в течение двух дней звер­ски убили 7 человек, в том чис­ле супружескую пару,

В 1979 году, уже достигнув пенсионного возраста, В.И. Прокудин назначается стар­шим следователем прокурату­ры Октябрьского района Красноярска, где он и проработал до 1983 года.

Свою миссию блюстителя социалистической зaконности В.И.Прокудин осуществлял не только в рамка служебной деятельности. Будучи членом общества «Знание», он много и охотно выступал перед много численными аудиториями подробно и доходчиво разъяснял тонкости законо­дательства, рассказывал об успехах и проблемах в борь­бе с преступностью, пьян­ством, хулиганством и т.д. В период нахождения на севе­ре нашего края в длитель­ной командировке по рас­следованию многоэпизодного дела совмещал основ­ную работу с пропагандой, прочитал 75 лекций среди трудящихся   Норильского комбината и других местных организаций.

Надо отдать должное В.И.Прокудину: он умело и толково передавал опыт прокурорско-следовательской работы молодым со­трудникам прокуратуры и милиции. Постоянно зани­мался патриотическим вос­питанием молодежи, посе­щая школы, вузы и другие учебные заведения, прово­дил беседы с призывниками и ребятами, окончившим службу в армии. И на всё у него хватало времени. Види­мо, потому, что заранее он никогда не ограничивал свой рабочий день какими-либо рамками.

Виктор Иванович Проку­дин состоялся не только как замечательный, образцо­вый прокурорский работ­ник, но и как семьянин. Он воспитал двух сыновей, дав им приличное образование. Длительное время вдовству­ет, но по-прежнему хранит верность и светлую память о своей любимой супруге. На свою собственную жизнь не жалуется, до сих пор в свои 95 лет сам справляется с «готовкой», любит прини­мать своих коллег и друзей (благо, они частенько его на­вещают). Регулярно приходит и социальный работник: приносит продукты, убирает­ся в квартире...

Виктор Иванович и сегодня внима­тельно следит за всем происходящим. Слушает радио, читает газеты. Ругает Горбачёва и Ельцина, развалив­ших сильное государство, переживает за закрывшиеся производства, исчез­нувшие деревни. А ещё сожалеет, что та­кие нравственные категории, как чест­ность, неподкупность, прямодушие, не­примиримость к творящейся несправед­ливости, поставлены сегодня под сомнение. А ведь именно за торжество справед­ливости он и боролся всю свою жизнь, бес­пощадно преследуя и наказывая расхити­телей и аферистов, убийц и грабителей, взяточников и жуликов. Впрочем, Виктор Иванович не склонен смотреть на будущее России с пессимизмом: он верит, что рано или поздно наша страна обязательно вер­нётся НА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ!

Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).

 «Красноярская Газета» от 09.12.2008

Joomla 2.5