ОмскАвтоСклад

ВСПОМНЮ Я ПЕХОТУ И РОДНУЮ РОТУ...

Накануне Дня защитников Отечества я спро­сил ветерана Великой Отечественной вой­ны Анатолия Александровича СОЛОВЬЕВА — что означает этот праздник для него?

Анатолий Александ­рович родился в 1922 году. В свое время было подсчитано, что в СССР граждан этого года рождения в живых после войны осталось всего 0,03 процента от предвоенного числа. Они были призваны на действительную службу в 1940 - 1941 годах и практи­чески стали живым щитом на пути немецко-фашист­ских войск, ценой своей жиз­ни не позволили в первые месяцы войны войти против­нику в Москву и Ленинград. Отвечая на мой вопрос, Анатолий Александрович сказал, что 23 февраля счи­тает днем рождения Крас­ной Армии, которая впослед­ствии стала называться Со­ветской. Ее народ искренне любил, беззаветно верил, службу в которой молодые люди считали своим долгом и честью.

"Я, — расска­зывает Анатолий Александрович, — мечтал стать летчиком, но по зрению не прошел мед­комиссию. После окончания средней школы в 1940 году был призван служить в пе­хоту. После начала войны в ускоренном варианте окон­чил Хабаровское военно-пе­хотное училище и в звании лейтенанта направлен под г. Ленинград на Волховский фронт. Воевал командиром взвода, позднее заместите­лем командира роты.

Непосредственное учас­тие в боевых действиях при­нимал более двух лет. В ус­ловиях беспрерывных боев, в болотистой местности Ле­нинградской области, если учитывать, что самые боль­шие потери на фронте не­сла пехота, то судьба ко мне была благосклонной — ос­тался жив. Был трижды ра­нен, из них дважды — тяжело. Боевая награда — орден Красной Звезды — нашла меня дома, уже демобили­зованного по ранению в 1944 году.

Великая любовь к Родине, армии, заставляла нас пре­одолевать порой непосиль­ные человеку невзгоды фронтовой жизни. Под не­прерывным огнем противни­ка приходилось многократно поднимать солдат в атаку, в ходе боя мотаться с фланга на фланг, если вдруг заглох пулемет. От оперативности принятых мер, находчивости командира, смелости бойцов, зависел успех конкретного боя... И самым страшным для меня было попасть в плен к противнику.

Ему тогда было всего 21 год!

Спросил его:

           - Анатолий Александро­вич, как относитесь к пере­именованию праздника Со­ветской Армии?

- Считаю личной обидой. Остались же в календаре: "День ракетных войск и артиллерии", "День противо­воздушной обороны", "День инженерных войск" и другие. А для пехоты, в годы войны — царицы полей, праздника нет! День Советской Армии был для нас таким празд­ником, мы, фронтовики, мог­ли собраться, налить по фронтовой, вспомнить "свою пехоту и родную роту"...

Ответ фронтовика озада­чил меня, зародил новые вопросы: какая была необ­ходимость ломать сложившу­юся традицию празднования Дня Советской Армии? Раз­ве она скомпрометировала себя перед своим народом, миром?..

Новое название "День за­щитников Отечества", по мо­ему убеждению, звучит аморфно, безлико, оно ис­кусственно привязано к 23 февраля, имеющему герои­ческую историю.

Полагаю, что переимено­вание праздника Советской Армии сделано по полити­ческим мотивам. Нелюбовь к современной Российской Армии в самой начальной стадии была спровоцирова­на новой перестроечной властью. Не последнюю роль в упразднении дня ар­мии сыграл синдром несов­местимости капиталисти­ческого строя с упоминани­ем слова "советская". Глав­ные перестройщики неус­танно твердили и твердят: "Сделаем все необрати­мым". Сделали экономику — кризисной, армию— ущем­ленной и нелюбимой. Она нищенствует, голодает, ворует и торгует.

В советский период служ­ба в рядах армии обществом признавалась как выполне­ние священного долга. Те, кого признавали негодным к службе, чувствовали себя обделенными в правах. В настоящее же время при­зывники охотно приписыва­ют себе несуществующие болезни, с помощью роди­телей запасаются медсправ­ками — лишь бы не служить. Масштабы дезертирства из армии потрясают.

Что день грядущий нам готовит?

А. ЛЫКИН,

участник Великой

Отечественной войны.

 

Газета «Красноярские Профсоюзы» от 19.02.1999

    

Joomla 2.5