ОмскАвтоСклад

70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной посвящается    

За 80-летний период деятельности прокуратуры Красноярского края не одно поколение внесло свой вклад в становление и развитие этого важного для края института государственной власти.

В преддверии 70-летия Великой Победы мне хотелось бы вспомнить ветеранов, прошедших суровую школу войны и трудного послевоенного времени.

Считаю, что мне и многим моим сверстникам повезло в том, что именно они, стали нашими наставниками и учителями.

Я сам  сын фронтовика. Мой отец, Борисенко Аврам Федосович, воевал в пехоте, отец моей жены, Бастриков Петр Сергеевич, водителем доставлял по «дороге жизни» в осажденный Ленинград боеприпасы и продовольствие, а обратно вывозил детей и стариков. Моей маме пришлось пережить весь ужас немецкой оккупации.

И так было угодно судьбе, что мое становление, как прокурора, прошло под влиянием ветеранов-фронтовиков.

Юридическое образование дал Красноярский государственный университет, где одним из преподавателей был Иван Александрович Баянов. Он принимал участие в боевых действиях с марта 1943 года по май 1945 года командиром саперного взвода, награжден боевыми орденами и медалями, работал в органах прокуратуры с 1947 по 1961 г.г., прокурором района, прокурором следотдела прокуратуры края. Его военная судьба удивительна тем, что, будучи сапером, он ни разу не был ранен.

Не скрою, что иногда получал от него довольно суровые отзывы на свои письменные работы, о чем в последствии он говорил: « Я же хотел, чтобы ты был настоящим прокурором!»

Так сложилось, что теплота наших отношений продлилась до конца дней его жизни.

На прокурорскую службу я заступил в довольно зрелом возрасте. Мне было 28 лет, в семье двое детей, за спиной учеба в строительном техникуме, служба в Армии, неплохая карьера в строительном управлении № 18 треста « Красноярскжилстрой-1», где прошел путь от мастера до начальника строительного участка.

А тут, как говорил Аркадий Райкин: «Вставай к станку и начинай сначала».       

Первый, кто со мной беседует в отделе кадров и принимает документы -  помощник прокурора края, участник Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Любиков, воевавший санинструктором, вынесший на своих плечах не один десяток раненых бойцов.

Первая беседа, первое соприкосновение с «живым» прокурором, оказавшимся приятным, доброжелательным человеком, укрепило мою уверенность в правильном выборе дальнейшего жизненного пути,  хотя возможность трудоустройства появилась только через  полгода.

И так, я стажер прокуратуры Кировского района г. Красноярска, которому надо освоить следствие, общий надзор, поддержание гособвинения, подготовку исковых заявлений, рассмотрение жалоб и т.д. и т.п.

В помощи никто не отказывал, за что я всем благодарен, особенно Светлане Григорьевне Муртазиной. Азы следствия на практике дал старший следователь участник войны Юрий Георгиевич Батраков. Именно он и начальник отдела криминалистики крайпрокуратуры Исай Израилевич Зайцев своей дотошностью, скрупулезностью, умением обратить внимание на казалось бы незначительные детали, особенно при осмотре места происшествия, учили как должен работать следователь.

Лучшая проверка качества следствия - рассмотрение уголовного дела в суде. Как государственный обвинитель видишь и понимаешь, где следователь работал, а где просто собирал факты, не вникая глубоко в суть дела.

В отдел общего надзора прокуратуры края я пришел  немного оперившимся, с небольшим опытом работы, но далеко не соответствующим требованиям надзора на краевом уровне.

Здесь надо мной взяли шефство ветераны прокуратуры, участники Великой Отечественной войны Тамара Дмитриевна Любикова и Николай Гаврилович Иванов.

Тамара Дмитриевна принимала участие в боевых действиях на разных фронтах с сентября 1943 года по сентябрь 1945 года, участвовала в войне с Японией. Награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

Николай Гаврилович воевал на Южном и Сталинградском фронтах, участник Сталинградской битвы. Награжден орденом «Отечественной войны » 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г».

Курировал работу отдела прокурор края Геннадий Федорович Елизарьев, что придавало особую значимость  проведению проверок, сбору материалов и на их основе подготовки итоговых документов: представлений, протестов, ответов на особо-контрольные жалобы. Ответственность была очень высока.

В умении организовать общенадзорные проверки на основе данных о состоянии законности тон задавала Тамара Дмитриевна, а Николай Гаврилович показал, как прокурор должен следить за текущим законодательством.

Компьютеров не было и вся нормативная база печаталась в  Сборниках актов и постановлений Правительства, в Ведомостях Верховного Совета СССР и РСФСР, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств, в Бюллетене прокуратуры, Ведомостях Верховного Суда и т.д. и хранилась в отделе систематизации, по 1 экземпляру нормативных актов передавалось непосредственно в отделы.

Под руководством Николая Гавриловича я завел общую тетрадь с алфавиткой от А до Я, где указывался предмет надзора. Например, «автомобиль», «земля», «труд» и т.д., нормативный акт, относящийся к этому предмету, а также, где его можно найти. Например,  «Автомобиль» - Правила продажи новых автотранспортных средств. Утв. Пост. Правительства № 109 от 12 .02.94(акты и постановления правительства № 8-94). За период с 1978 по 1996г.г. у меня набралось около десятка таких тетрадей. Это помогало в работе и мне и моим коллегам и в аппарате и на местах.

Как заместителю начальника отдела общего надзора однажды мне пришлось встречать коллегу в возрасте не на много старше, чем я. Неприятно удивил его не первой свежести.  А вот прокурор уголовно-судебного отдела фронтовик Дмитрий Васильевич Полин в одной из моих первых командировок по краю приучил меня каждый вечер гладить брюки. На мое «Зачем?» был ответ: «Я в суде, а ты в разных организациях представляем прокуратуру края, да и работники районной прокуратуры берут с нас пример». К слову, в те годы в районе, особенно сельском, работали обычно два-три оперативных работника. Вот такой наглядный урок взаимного уважения к своим коллегам районного звена я запомнил на всю жизнь. В частности, работая руководителем, я начинал свой рабочий день с поздравления прокуроров районов с Днем рождения.

Очень много поучительного я получил от начальника уголовно-судебного отдела Ивана Романовича Щура и от старшего помощника прокурора края по оперативному учету и статистике Анатолия Александровича Соловьева. Оба служили в пехоте, командовали стрелковыми ротами, в полной мере познали горечь потерь, поражений и радость побед. Пройдя тяжелейшие испытания на войне они с полной отдачей трудились и на прокурорском поприще.

Иван Романович запомнился  широтой своей души помогать всем и во всем. Мне казалось, что не решаемых вопросов для него не существует.

Анатолий Александрович Соловьев - профессионал высочайшего класса. Его владение цифрами поражало. А уж как он умел учить прокуроров, начиная от постулата «С начала учет, а потом отчетность» и кончал каверзными вопросами: « А сколько будет 2+2?, и почему у тебя в итоговой строке 3  (или5), а не 4?»

Особый след в моей жизни оставил ветеран войны и прокуратуры Виктор Григорьевич Березин. Именно он доверил мне руководство Енисейской транспортной прокуратурой, образованной приказом Генерального прокурора СССР 19мая 1981 года.

В те годы была воссоздана сеть районных транспортных прокуратур в Красноярском крае, Хакассии, Туве  с непосредственным подчинением Средне-Сибирской транспортной прокуратуре (на правах областной), находящейся в г. Красноярске.

Первым прокурором стал Виктор Григорьевич Березин, который вспоминал, что у него кроме приказа и удостоверения ничего не было: ни помещения, ни кадров. Все пришлось начинать с нуля. Но имея за плечами солидный прокурорский опыт, в том числе в должности заместителя прокурора края, а также природную коммуникабельность, умение строить  деловые отношения с руководителями ведомств и территорий и грамотно организовать работу подчиненных прокуратур, позволили в короткий срок не только решить текущие вопросы, но и поднять на должную высоту  уровень прокурорского надзора на транспорте, за что Средне-Сибирский транспортный прокурор  В.Г.Березин  удостоин почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».

Хочу вспомнить и других ветеранов войны, с кем пришлось работать и общаться. Низко склоняю голову перед Алексеем Федоровичем Акимовым, Павлом Яковлевичем Орешниковым, Степаном Ивановичем Прокудиным, Василием Васильевичем Ждановым, Кивой Ильичем Дралюком, Николаем Феофановичем Чмыхало, Семеном Андреевичем Рукосуевым, Валентиной Ананьевной Ашихиной, Федором Яковлевичем Блохиным, Александром Семеновичем Палехиным и многими другими, с кем свела меня судьба.

И пусть для всех поколений прокурорских работников ветераны-фронтовики прокуратуры Красноярского края останутся ярким примером верного служения Родине и его Величеству Закону!

 

                                                                   Прокурор Красноярского края в отставке

                                                                    государственный советник

                                                                    юстиции 3

 

                                                                                                   И.А.Борисенко

Joomla 2.5