ОмскАвтоСклад

Фронтовое братство

В конце 2017 года мне понадобился адрес нашего родственника, проживающего в Республике Казахстан, и я вытащил коробку, где хранились письма, записные книжки и разные документы моих родителей – Любиковых  Тамары Дмитриевны и Георгия Васильевича.

При осмотре записных книжек, в которых имелись адреса знакомых и родственников, одноклассников и армейских сослуживцев я обнаружил это стихотворение:

 

Мы выстоять сумели в Сталинграде

Не захлебнулись волнами в Крыму

Но словно снайпер, спрятанный в засаде

Нас выбивает смерть по одному.

Пока еще в обойме есть патроны

Покуда бьются старые сердца

Займите круговую оборону

Держитесь ветераны до конца. 

Когда земля дрожала как живая

Когда от нашей крови таял лед

Нас выручала дружба фронтовая

Она и ныне нас не подведет.

 

Фронтовая дружба - взаимопомощь и поддержка солдат и офицеров, как в период ведения боевых действий во время  Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Эти  рассказы  я услышал от моей мамы 9 мая. 

В августе 1951 года после окончания Алма-Атинской юридической школы Тамара Дмитриевна по распределению прибыла в прокуратуру Красноярского края и была направлена для работы помощником прокурора Тюхтетского района. Шел 6 год окончания войны, в которой многие потеряли близких родственников, получили извещения о гибели либо о том, что они пропали без вести. На одном из приемов граждан в прокуратуре района за помощью обратилась молодая женщина. Она сообщила, что ее муж был призван на военную службу в 1942 году, постоянно  до начала 1945 года писал письма и вдруг письма перестали приходить, извещений о его гибели не поступало. С 1945 года она неоднократно обращалась в Тюхтетский райвоенкомат о розыске  мужа, но никаких сведений о местонахождении и судьбе не получила. При этом она показала его письма. При их осмотре  моя мама обнаружила, что муж этой женщины проходил службу в одной из воинских частей 3 армии 1 Белорусского фронта, на одном из них обнаружила свой номерной знак. А это означало, что указанное письмо прошло через ее руки. В годы войны младший лейтенант госбезопасности Горбачева (это ее девичья фамилия) сама проходила службу в военной цензуре и занималась перлюстрацией корреспонденции. Только 2 года назад сняла армейскую шинель. Она близко приняла беспокойство женщины за судьбу своего мужа, и пообещала помочь в  розыске. При этом указанная работа не входила в ее служебные обязанности, но судьба фронтового товарища ее заинтересовала. По ее просьбе военком Тюхтетского района повторно направил запросы о прохождении военной службы разыскиваемым. Мама также позвонила своему сослуживцу, работавшему  в наркомате обороны СССР, и попросила помочь ускорить розыск военнослужащего. Проделанная работа дала положительные результаты. Из воинской части сообщили, что разыскиваемый не числится погибшим, пропавшим без вести или попавшим в плен. В феврале 1945 года в ходе ожесточенных боев в Восточной Пруссии получил тяжелые ранения и контузию, на месте в одном из подвижных армейских госпиталей был прооперирован, а затем эвакуирован в военный госпиталь в Поволжье. После запросов в Военно-медицинское управление наркомата обороны СССР удалось выяснить, что ему было сделано несколько операций и пришлось ампутировать ногу, а последствием контузии - явилась потеря памяти. После получения сведений о его местонахождении в военном госпитале, супруга военнослужащего немедленно взяла очередной отпуск и убыла к нему. Через две недели она с мужем прибыла на станцию Боготол и на специально направленном автотранспорте из районного центра прибыла в с. Тюхтет.  Так благополучно закончились 6-летние поиски солдата.

Конец 60 годов. Мама работает прокурором отдела общего надзора. На прием в краевую прокуратуру приходит мужчина  возраста около 45-50 лет. Освобожденный из мест лишения свободы в одном из северных районов Красноярского края он пытался устроиться на работу в городе Красноярске, но, узнав, что имеется судимость, работодатели отказывали в приеме на работу. Обычная жалоба, однако при осмотре документов мама  обнаружила заявления, написанные каллиграфическим почерком. Служба в военной цензуре оставила свой отпечаток. У Тамары Дмитриевны имелась необычная зрительная память и через 25 лет она по почерку сразу же определила одного из кавалеров почтовой военной любви. Студент политехнического института после начала войны был направлен в артиллерийское училище, по окончании учебы попал в одну из воинских частей 3 армии, в которой также проходила службу и моя мама, через ее руки и руки подруг по службе проходила переписка военнослужащих. В годы войны вошла в моду заочная переписка, десятки писем поступали в его адрес от знакомых по учебе в школе и институте, незнакомых девушек. А он писал им нежные письма о любви и даже в стихах. Тамара Дмитриевна задала  несколько неожиданных вопросов о прохождении военной службы в 3 армии, в конкретной воинской части. Пришедший на прием мужчина удивился, узнав, что  прокурор проходила службу вместе с ним в одной армии и рассказал о своей судьбе. После окончания войны он уволился с военной службы, восстановился в институте, закончил его успешно. Женился на одной из девушек по заочной переписке, родился сын, жизнь протекала удачно. Но на производстве, где он был ответственным по технике безопасности, произошел групповой несчастный случай с гибелью людей, он был осужден к лишению свободы на длительный срок. Через некоторое время жена подала на развод, он решил не возвращаться к прежнему месту жительства и остался в Красноярске. В указанные годы в Красноярском крае осуществлялось строительство и реконструкция многих промышленных предприятий, существовала нехватка рабочих рук. Мама позвонила одному из руководителей правобережного предприятия, который сам был фронтовиком, и где она часто бывала при проведении прокурорских проверок, рассказала о судьбе фронтового товарища и попросила  принять на работу и обеспечить жильем в общежитии. Тут же получила ответ, что данные специалисты для предприятия очень нужны, необходимо прибыть в отдел кадров. Как поняла мама, у мужчины не осталось денег, в связи с чем дала ему 5 рублей. В конце дня из отдела кадров сообщили, что  фронтовой товарищ принят на работу и обеспечен жильем в общежитии. Через 2 месяца, в начале марта, около здания прокуратуры стоял модно одетый мужчина с огромным букетом красных роз, в котором Тамара Дмитриевна и не сразу узнала своего недавнего визитера. Он поблагодарил маму за участие в его судьбе, отдал конверт с 5 рублевой купюрой, вручил  цветы и поздравил с наступающим женским Днем 8 Марта. Так благополучно закончилась и эта история.

Тамара Дмитриевна длительное время в 60-70 годы проходила службу прокурором отдела общего надзора. Вместе с ней в одном отделе работали Иванов Николай Гаврилович, Подалицын Николай Евгеньевич и начальник отдела Щур Иван Романович, опытные прокурорские работники, а в годы войны командиры стрелковых взводов, рот и батальонов. Они сами непосредственно принимали участие в боевых действиях, водили своих подчиненных в атаку под огнем противника и неоднократно проявляли мужество и отвагу при выполнении боевых задач. Они помнили, какой ценой неисчислимых жертв и страданий была завоевана Победа. В указанное время в прокуратуру Красноярского края часто обращались бывшие фронтовики, члены их семей с заявлениями о нарушении прав при предоставлении льгот для участников войны, установлении инвалидности вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, с жалобами на волокиту при истребовании необходимых справок и документов, оказании медицинской помощи, обеспечении жильем и другим вопросам. Прокуроры всеми законными мерами реагирования старались восстановить нарушенные права участников ВОВ и помочь им.

В настоящее время в прокуратуре Красноярского края всего несколько ветеранов Великой Отечественной войны, но память о военном поколении прокурорских работников, их фронтовом братстве бережно сохраняется в музее прокуратуры, где находятся  фотографии, письма, документы, дневники и награды военного времени.  Вечная слава и память героям!

   

Статья подготовлена Любиковым Сергеем  с использованием семейного архива, 2019 год 

 

Любикова Тамара Дмитриевна, 1922 года рождения, проходила военную службу с сентября 1943 по июнь 1947 г.г. Принимала участие в боевых действиях на Брянском, 1, 2, 3 Белорусском и Дальневосточном фронтах. Участвовала в войне с Японией в августе-сентябре  1945 г.  

Награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией». 

Работала в органах прокуратуры помощником прокурора Тюхтетского района с 1951 по 1954 г.г., прокурором отдела общего надзора с 1963 по 1981 г.г. Ветеран труда.

 

 

Любиков Георгий Васильевич, 1924 года рождения, проходил военную службу с 1942 по 1947 г.г. Принимал участие в боевых действиях с сентября 1942 г. по май 1945 г. санинструктором на Донском, Сталинградском, Белорусском фронтах. Участник Сталинградской битвы. 

Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевых заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Работал в органах прокуратуры в 1953-1996 годы в прокуратуре Тюхтетского района, помощником прокурора края по кадрам. Награжден медалью «Ветеран труда». Почетный работник прокуратуры.

 

Joomla 2.5